ITRMarket
11 subscribers
252 photos
34 videos
46 files
547 links
актуальные новости, а также лучшие продукты и решения в ИТ
Download Telegram
Forwarded from headlines
Новые санкции США против IT-сектора

«Для прекращения зависимости российского военно-промышленного комплекса от иностранных IT-систем» Минфин решил запретить:

● предоставление любому лицу в России услуг по консультированию и проектированию в области IT;
● предоставление услуг IT-поддержки и облачных услуг для программного обеспечения, предназначенного для управления предприятием, а также софта для проектирования и производства.

Решение вступит в силу 12 сентября этого года.

rbc.ru
Forwarded from E-market China
#Новоепоступление

Вчера от грузили целую партию больших зарядных станций

🔵oukitel bp2000e

С опыта наших клиентов - она может обеспечить электроэнергией весь дом 🏠


⚠️Условия работы ⚠️

Для заказала - обращайтесь к менеджеру📲
@emarkchina
Forwarded from MarketTwits
⚠️🇷🇺#санкции #россия #it
Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России — подробнее

Под экспортный контроль попал софт для предприятий и промышленности. США запретили поставлять в Россию ПО для управления предприятиями и бизнес-аналитики без специальной лицензии от американского Минторга. Юристы видят в этом признаки гармонизации санкционного законодательства США и ЕС: европейские власти ранее запретили предоставлять доступ к такому софту в РФ. Новый запрет также касается обновлений ПО и сопутствующих услуг и затронет все российские лица, вне зависимости от отрасли и персональных санкций. — Ъ

❗️Новые IT-cанкции не повлияют на гражданский сектор. Они коснутся в основном предприятий, которые не успели импортозаместить иностранные системы проектирования — Ведомости
Forwarded from Наше всё
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Двач
Цены на электронику резко вырастут из-за бума нейросетей

Не надо, дядя
Forwarded from BRIEF
Минпромторг РФ проверяет эффективность выданных государством субсидий по направлению радиоэлектроники, сообщили источники «Ведомостей». Как утверждается, выдача средств приостановлена из-за невыполнения получателями показателей госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», отсутствия допфинансирования и пересмотра планов работы из-за смены министра. В новом правительстве Минпромторг возглавил Антон Алиханов, ранее занимавший пост губернатора Калининградской области. По информации источников «Ведомостей», он «озабочен эффективностью расходования средств на IТ» и его в этом поддерживает новый председатель Счетной палаты Борис Ковальчук. Один из собеседников газеты утверждает, что решение о приостановке выдачи субсидий было принято еще до прихода Алиханова.
Forwarded from BRIEF
Новые жесткие санкции со стороны США в отношении российских промышленных и финансовых организаций, даже несмотря на бравурные заявления, всегда ассоциируются с негативом. Действительно, у ряда эмитентов (сырьевых и транспортных компаний, финансовых организаций), осложняется ведение бизнеса – вырастают затраты на новую логистику, налаживание новых связей, замещение клиентов и направлений. Однако ряд эмитентов, прежде всего из IT-сектора, оказываются в выигрыше, так как спрос на их продукцию возрастает на фоне более быстрого сокращения со стороны зарубежных вендоров, — Коммерсант.
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Эскалация безумия на американском рынке выходит на новые рубежи – 14.5% прироста рынка с начала года (в топе сильнейших импульсом за всю историю) и свыше 6.3 трлн приращения капитализации.

Более 5 трлн или почти 80% от всего прироста рынка с начала года сформировали только 20 самых успешных технологических компаний. Капитализация ТОП 20 техов выросла на 39% с начала года и почти 60% за год.

4.43 трлн прироста приходится лишь на первые 7 компаний: Nvidia – более 2 трлн, Microsoft – 510 млрд, Alphabet – 477 млрд, Apple – 389 млрд, Meta – 388 млрд, Amazon – 335 млрд, Broadcom – 298 млрд. Топ 7 вырос на 40% с начала года 60% за год.

Список остальных 13 компаний по степени вклада в прирост рынка с начала года: Oracle, Qualcomm, Netflix, Micron, Dell, KLA, Super Micro, CrowdStrike, Arista Networks, AMD, Amphenol Corporation, Texas Instruments и Analog Devices. Прирост капитализации с начала года – 37% и +50% за год.

Вот здесь интересно сравнить результаты не всего рынка, а именно этого списка самых успешных компаний, формирующих 80% от прироста всего рынка.

Выручка всех 20 компаний из представленного списка выросла на 13.8%, за последние три года +31.9% (1кв24 к 1кв21), тогда как в 2017-2019 выручка выросла на 47.5%, т.е. текущие темпы роста в 1.5 раза ниже доковидной трехлетки.

Основной вклад в формирование выручки показывает ТОП 7 компаний – здесь прирост выручки на 15.7% и +35.1% за три года и это значительно ниже, чем в 2017-2019 (+54.5%). Текущие темпы роста в 1.6 раза ниже доковидных.

Остальные 13 компаний продемонстрировали ничтожный прирост выручки всего на 4.4% за год, +16.8% за три года и стагнация выручки с 4кв21, а в 2017-2019 прирост был 21.3%.

Я уже демонстрировал, что отчетность на редкость омерзительная в контексте нарратива «об экономическом буме», но даже среди самых успешных компаний результаты в высшей степени заурядны.

Мы имеем дело с самым грандиозным мошенничеством в истории человечества (пузырь под идею о «квантовом скачке в стратосферу») в условиях, когда вся информация доступна.
Forwarded from ABSolite
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Highlights с выставки ЭЛЕКТРО-2024

Вспоминаем, как ярко это было.
В Fplus наладили в Подмосковье производство цветных лазерных МФУ

Производственные мощности позволяют выпускать ежегодно до 100 тыс. принтеров — в зависимости от загруженности линий заказами на оборудование других типов.

Компания Fplus сообщила о начале выпуска цветных многофункциональных лазерных устройств Fplus MC241adfw. МФУ производятся на заводе в подмосковном Валищево, где осуществляются их сборка и тестирование. При сборке МФУ используются фотобарабаны из дружественных стран, поскольку эти компоненты в нашей стране не производятся.
Устройства формата А4 обладают производительностью до 24 страниц в минуту и совместимы с российскими операционными системами, включая «Астра Линукс», «ОС Альт», «Ред ОС», «РОСА» и «ОСнова», которые входят в реестр отечественного программного обеспечения. Кроме того, поддерживаются операционные системы Windows и macOS.

В компании подчеркивают, что кроме печатной техники поставляют оригинальные расходные материалы для нее и обеспечивают заказчиков полноценным сервисом производителя.
Первая коммерческая партия из нескольких сотен МФУ Fplus уже собрана и готова к отгрузке.

Производственные мощности позволяют выпускать ежегодно более 100 тыс. принтеров. Их количество зависит от загруженности линий другими заказами, так как на том же заводе Fplus собирает серверы, мониторы, мобильные устройства и другое оборудование.

В компании полагают, что реальный объем выпуска принтеров будет зависеть от запросов корпоративного и госсектора.

Читать далее: https://sdelanounas.ru/blogs/160617/?utm_source=tg
@sdelanounas_ru

#в_стране
🇷🇺 Диванный генштаб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сбербанк перевел 40 тысяч серверов на отечественную ОС

43 тысячи серверов Сбербанка полностью перешли на собственную серверную операционную систему Platform V SberLinux, сообщила компания в своем годом отчете. Отечественное Решение заменило американскую ОС Red Hat.

Решение уже находится в реестре Минцифры, сейчас в компании занимаются и переводом автоматизированных рабочих мест на Sber OS. Это собственная операционная система Сбербанка, созданная также на базе Linux.

Согласно информации из годового отчета, на данный момент более 88% ИТ-ландшафта банка находится в целевом состоянии касательно импортозамещения, завершен отказ от семи крупных вендоров.
📷 Фото: Сбербанк
@yoprom

#в_стране, #экономика
🇷🇺 Диванный генштаб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BRIEF
Банкста собрала комментарии экспертов рынка по поводу объединения Wildberries и Группы Russ. Аналитики, представители экспертных сообществ и даже руководитель ФАС Максим Шаскольский едины во мнении – эффект для отрасли и экономики будет колоссальным и положительным. «Компании успешны, развиваются в разных сегментах, возможно, будет достигнут положительный эффект для предпринимателей, для потребителей», ─ заявил, в частности, глава антимонопольной службы.
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
ЭКСПЕРТЫ. Публицист, основатель телеграм-канала «Толкователь» Павел Пряников – о возможных последствиях санкций против Мосбиржи.

Главная экономико-политическая тема последнего времени – американские санкции против Мосбиржи. Оценки это явления разнятся от «ничего страшного не произошло» до «всё пропало».
В краткосрочном периоде – до конца 2024 года – прекращение торгов долларами и евро на Мосбирже вряд ли пошатнёт экономику страны. Эти валюты и так где-то на 50% торговались на внебиржевом рынке. У России есть уже пул стран-прокладок вроде Грузии, Казахстана, Киргизии и ОАЭ, через которые можно проводить замаскированные платежи (правда, какие-то проценты приходится отдавать посредникам за риск).
Что же касается среднесрочной перспективы, то у меня возникло ощущение перенастройки американской политики в отношении России. Байден – старый и опытный боец Холодной войны, и он должен помнить о том, что советскую Систему в т.ч. измотал дефицит валюты (наряду с другими спецоперациями западных стран – ложная программа СОИ, активизация польской «Солидарности» и резко антисоветской политики Китая, и т.п.). И теперь американцы всё настойчивее будут бить по одному из самых слабых мест и российской Системы – сильной зависимости от импорта.
Главное правило устойчивости нашей Системы за всё время её существования как централизованного государства (т.е. примерно со времени Ивана III) – экспорт всегда должен превышать импорт, т.е. внешнеторговый баланс должен быть положительным. Россия исторически всегда отставала технологически от Запада, отстаёт и сейчас, и потому валюта нужна для устойчивости основ Системы – оборонного хозяйства и индустрии, а с конца ХХ века – и для потребительского рынка. Пустые полки магазинов в 1980-е сыграли одну из главных ролей в десакрализации власти и лишении её поддержки народом. То же, кстати, произошло и в конце Первой мировой войны.
Внешнеторговый баланс России и сейчас, в санкционное время, остаётся сильно положительным – на этот год будет от 100 млрд долларов и больше. Санкции Запада об ограничении цены российской нефти в 60 долларов за баррель не сработали.
Значит, наверняка решили в американском Белом Доме, надо сделать так, чтобы и при избытке валюты Россия не могла ничего купить за границей. Продавать пусть продают нефть, зерно, металлы, удобрения – в т.ч. чтобы не разбалансировать цены на мировом рынке, которые могут устремиться в небо, если лишить доступа на них российского сырья. Но вот завозить импорт на эту валюту – даже на юани – России надо не давать.
Санкции против Мосбиржи в т.ч. нацелены именно на это явление: чтобы подавляющее большинство банков в мире, даже дружественных нам стран, хорошо подумали, стоит ли делать проводки по российским платёжкам.
Может ли Россия избежать коллапса из-за прекращения таких платёжек? Российский бизнес и власти накопили уникальный опыт прохождения через череду кризисов с конца 1980-х. Есть опыт иранских коллег по санкционному несчастью. Наконец, есть и советский опыт внешней торговли.
Так, с конца 1940-х СССР активно применял бартерные сделки во внешней торговле, и даже – с западными странами, не говоря уже о странах развивающихся. Т.е. без всяких банковских проводок. Мы вам партию нефти в 100 тысяч тонн, вы нам – 40 металлорежущих станков такой-то спецификации.
Ещё один советский опыт – клиринговый рубль, синтетическая внешнеторговая валюта для расчёта с дружественными странами, в то время – странами СЭВ.
Иран активно использует криптовалюты в расчётах с контрагентами – там узаконен как майнинг, так и внешнеторговые расчёты в них. Вероятно, и России, несмотря на активное противодействие ЦБ и Минфина, придётся переходить и на этот опыт.
Минпромторг планирует летом 2024 года запустить новую программу субсидирования части затрат заказчиков на приобретение отечественного инженерного программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплексов (ПАК) для ускорения программ цифровизации, — директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев.
Forwarded from MarketTwits
❗️🇷🇺#WUSH #отчетность
«ВУШ Холдинг» объявляет операционные показатели группы Whoosh за 5 месяцев 2024 года:

- Количество поездок за этот период составило 40,3 млн и выросло на 54% г/г

- География присутствия сервиса на конец апреля 2024 года расширилась до 59 городов против 49 год назад.

- - Флот сервиса вырос на 52% г/г

отчет
Forwarded from BRIEF
Минпромторг фактически отказался от идеи требовать от производителей электроники документы о закупке российских комплектующих, используемых в производстве товаров, претендующих на статус отечественных. Соответствующая формулировка исчезла из проекта документа после оценки регулирующего воздействия. Реализация такого механизма позволила бы минимизировать количество случаев, в которых производитель указывает страной происхождения товара Россию, а при ее производстве использует «иностранные комплектующие», — Ведомости.
Forwarded from MarketTwits
🇷🇺#it #россия
Выручка IT-компаний увеличилась на 43% за 2023 год, следует из реестра, составленного в INFOLine. Госдума уже начала принимать правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на рост налога с прибыли IT-отрасли. Эксперты АРПП «Отечественный софт» предвидят, что далее IT-рынок будет консолидироваться, — мелкие игроки будут постепенно либо отмирать, либо поглощаться более крупными. По итогу останется несколько сильных компаний-разработчиков, развивающих свои экосистемы и способных конкурировать с мировыми гигантами. — Известия